蘭州大學舉辦第五屆蘭州大學輔導員素質能力大賽

日期: 2021-01-15 閲讀: 來源: 關鍵詞:

1月14日下午,第五屆蘭州大學輔導員素質能力大賽決賽在榆中校區舉行。學校學工部、研工部、團委負責人,往屆全國輔導員素質能力大賽獲獎選手及校外特邀嘉賓蘭州理工大學法學院黨委書記張豔、西北民族大學輔導員馬玥出席比賽並擔任評委,全體輔導員現場觀摩助陣。

經過前期輔導員基礎知識和學情熟知測試,共有16位輔導員憑藉紮實的基本功脱穎而出,晉級談心談話環節。比賽參照國賽賽制,由助演學生進行配合,以情景再現的方式開展,考察輔導員對學生特徵、學生成長成才規律的瞭解把握程度,對學生的教育引導能力、解決理論困惑和實際問題的能力等。經過激烈角逐,管理學院雷宇獲一等獎,外國語學院高堃、物理科學與技術學院田貫輝、藝術學院趙闖獲二等獎,土木工程與力學學院陳華、土木工程與力學學院常桐、歷史文化學院趙雯、馬克思主義學院萇宇慧、護理學院趙幸獲三等獎。

特邀嘉賓張豔老師對比賽進行了點評。她首先肯定了參賽輔導員的優秀表現,其次逐一對參賽輔導員的表現與提升空間進行了總結與指導,同時提出了三點建議:加強自身理論學習,提升個人素養;深入瞭解學生,制定有效談心談話方案;善於傾聽,望聞問切,有效助力談話深入。最後對學校輔導員隊伍培養與建設過程中取得的成績表示肯定,祝願學校輔導員在今後的比賽中再創輝煌。

蘭州大學輔導員素質能力大賽至今已連續舉辦五屆,形成了以賽促建、以賽促學的良好氛圍。培養了以哲學社會學院輔導員、第八屆全國輔導員素質能力大賽二等獎獲得者夏睿,生命科學學院輔導員、第七屆全國輔導員素質能力大賽三等獎獲得者李傳輝,大氣科學學院黨委副書記、第六屆全國輔導員素質能力大賽三等獎獲得者黃瑜等為代表的一批優秀輔導員。今後,學校將繼續加強輔導員隊伍專業化、職業化建設,不斷提升輔導員隊伍的專業水平和職業素養, 為學校人才培養貢獻智慧和力量。

發現錯誤?報錯
文:李藝璇,朱佳君,尹杭
圖:李昀樸,宋柏林
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇