第一臨牀醫學院開展本科生考前考風考紀教育活動

日期: 2021-01-15 閲讀: 來源: 關鍵詞:

根據蘭州大學醫學部《關於做好2020-2021學年秋季學期期末考試各項工作的補充通知》要求,蘭州大學第一臨牀醫學院結合學院實際和疫情防控要求,組織開展考風考紀教育,確保期末考試規範有序進行,維護公平公正考試環境,創建優良教風學風考風。

第一臨牀醫學院2017級-2020級進入考試季之前,學院向各教研室、教工教務人員、班主任發佈《蘭州大學考場紀律》,要求班主任掌握學生考試的進度,引導學生複習應試期間調適好心理,安排好作息時間,加強營養,以飽滿的精神迎接考試。69個班級通過線上線下的形式,靈活運用班會、視頻會議、線上會議、班級走訪讓、羣學習等多種方式,開展考風考紀教育,同時形成詳細教育記錄。

第一臨牀醫學院緊緊圍繞學院本科生體量大,涉及榆中與醫學兩個校區,同時進行教學、見習、實習等實際特點,以班級為單位,由班主任和輔導員共同為學生組織開展考風考紀教育。班主任向所屬班級學生統一下發考生守則,製作PPT、小視頻、圖文講解等做詳細解讀,結合各班級實際和學生情況開展考前動員。

班主任對全班同學做考風考紀教育,要求同學們認真對待此次課程考試,嚴肅考風考紀,嚴格強調遵守考場規則,強調考試期間嚴禁作弊,對於作弊同學,按照《蘭州大學學生違反考試紀律處理辦法》予以處理。同時,對班級同學做考前動員,讓同學們調整好作息時間,加強營養,及時隨天氣變化增加衣服,避免飲食不當造成考試延誤,以飽滿的精神迎接考試。

第一臨牀醫學院還結合醫學專業特點和臨牀實踐,對學生開展多種形式的考前動員、經驗分享和複習指導。

第一臨牀2019級全科2班班主任建議大家認真複習,近期學習考試形成常態化,同學們互幫互助督促學習;嚴格杜絕考試作弊等不良風氣發生;調整作息時間,勞逸結合;有問題及時發現、溝通。

第一臨牀醫學院2019級全科3班班主任針對學生由考試帶來的焦慮情緒,對22個同學開展了團體考前壓力舒緩,指導他們調整好心態,沉着應對期末考試。採用手指操師範並引領大家學習,進行肌肉放鬆,調節身心,緩解壓力,受到同學們的廣泛互動。

第一臨牀醫學院2019級全科六班班,通過走訪宿舍以及在班級通知羣發送考風考紀的方式開展考風考紀教育。

第一臨牀醫學院 2017 級檢驗班本學期在科室實習,無考試。 班主任首先就 2020 年的工作進行總結,聽取同學上週末考研情況彙報。要求考研的同學們注意關注研究生複試信息,提前做好準備。同時強調考研複試考風考紀,每位同學在外是蘭州大學的“臉面”,要嚴格遵守複試單位的考試規定,在複試過程中如出現作弊等違紀問題,學校將按照《蘭州大學學生違反考試紀律處理辦法》嚴肅處理。此外,要求求職的同學要積極關注招聘信息,有條件可提前和意向單位科 室聯繫。預祝同學們“考研上岸”,找到稱心如意的工作,心想事成。

考風考紀教育的成效,讓多年擔任醫學生輔導員的王老師感觸頗深,他表示:“這幾天我監考,感覺考風考紀明顯好轉”,他特意寫詩句“誠信若階登俊嶺,僥倖如火焚美名;欣覽考場皆井然,一派清正煥萃英”來記錄今年的考風考紀。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
視頻:
編輯:侯牧晨
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇