土木工程與力學學院暨西部災害與環境力學教育部重點實驗室學術報告——時朋朋教授

日期: 2021-01-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應蘭州大學湍流—顆粒研究中心主任鄭曉靜教授邀請,西安建築科技大學土木工程學院時朋朋教授將於2021年1月18日訪問我院並作學術報告,歡迎廣大師生參加。

報告題目:力磁本構非線性規整理論及應用

報 告 人:

報告時間:2021年1月18日(星期一)10:00-12:00

報告地點:祁連堂322報告廳

報告人簡介:

時朋朋,博士,教授。從事電磁固體力學和無損檢測研究。面向現代裝備和重大工程的定量化檢測需求,基於鐵磁材料多場耦合本構研究進展,建立了微磁無損檢測定量化理論,為應力/缺陷定量化評價奠定了理論基礎。主持國家自然科學基金和省部級基金項目;作為骨幹成員參加國家重大科研儀器研製和國家重點研發計劃項目。在J APPL PHYS等重要期刊發表SCI論文40餘篇,3篇論文遴選為J APPL PHYS和 PHYS FLUIDS編輯精選。獲中國無損檢測學會斯耐特獎;研究進展入選《中國無損檢測年度報告》;長篇綜述被評價稱對方向發展貢獻重大。

報告內容簡介:

本報告包含“力磁本構的規整理論”、“本構的微磁檢測應用”、“多場耦合力學中的本構思考”三個主題。第一部分,從磁學起源和建立談起,回顧吉爾伯特、居里、郎之萬對磁學重要科學探索,以及尤因、吉爾斯、鄭曉靜、周又和等對磁學力學交叉的力磁耦合本構領域的重要貢獻,重點彙報報告人疫情至今一年來就力磁本構理論的新進展;第二部分,基於力磁本構進展開展微磁檢測的應用研究,介紹報告人博士生至今多年來在微磁檢測定量化理論的研究進展,涉及微磁信號定量理論、應力集中/缺陷量化反演、磁熱彈塑性效應、磁彈塑性耦合實驗、微磁信號解析理論等,強調應用研究中的應用力學範式思維;最後,分享自己就固體力學中的多場耦合問題以及多場耦合本構理論的初步思考。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:韓晶晶
 

推薦關注

閲讀下一篇